IGNACIO PÉREZ LORENZ
Elegante, sutil, delicado, sugerente y seductor. Si fuera posible describirlo esos serían algunos de los términos utilizados. Pero es muy difícil desentrañar el misterio que encierra este vino sin antes aceptar su propósito. No es exactamente un vino de Ábalos como dice, sin faltar a la verdad, su etiqueta: es un vino de uvas. Las que se cultivan en esa localidad riojana dentro de una parcela que le da nombre. Esos, y no otros, son sus aromas y sabores.
Para llegar hasta allí hay que asomarse a la figura de su creador, un enfant terrible encumbrado por la crítica, Ricardo Fernández, que parece no ser ninguna de las dos cosas. Más bien, un joven enólogo que cuenta con el apoyo de su primo David para hacer de la bodega familiar el proyecto que había soñado. Y que se esfuerza para conseguir que sus vinos -inspirada muestra de una renovada enología- reflejen de verdad paisaje y terroir.
La composición varietal, que tanto ocupa a otros hacedores, la resuelve aquí el viñedo desde que se plantó -detalles no menores- hace más de cincuenta años, en vaso, a 630 metros de altitud y sobre suelo arcillo-calcáreo. Tempranillo con algo de garnacha y un toque de viura que se vendimian al mismo tiempo y fermentan juntos sin utilizar el vino de prensa. La crianza, durante doce meses, en barricas francesas de quinientos litros -plazo corto, acento europeo, recipiente grande- permite preservar la expresión del vino.
Abeica Carronillo 2021 ofrece una combinación de aromas a fruta roja que incluye además tenues recuerdos a zarzamora, regaliz y algarroba matizados por notas balsámicas y especiadas. Es fresco, está marcado por la tensión y por una especial textura y se bebe con enorme placer. Descubre sin preámbulos que es un tinto diferente y enigmático que exige prestarle atención. Y que recompensa por ese esfuerzo dejando claro, incluso para quien solo intuya los motivos, que es un vino grande y que es obligado probarlo.
Bodegas: Abeica
Web: https://bodegasabeica.com
D. O. C: Rioja
Variedades: tempranillo (85 %), garnacha (10 %) y viura (5 %)
Alcohol: 14,5 %
PVP: 40 euros