Los quince mejores espumosos españoles, según la Guía Vinos Gourmets

Bajo el amparo de la DO Cava, de Corpinnat o de otros signos distintivos, los espumosos españoles siguen creciendo. Lo hacen en capacidad de guarda, en voluntad de mostrar las características del terruño del que proceden y en calidad. Lo demuestran las puntuaciones de la Guía Vinos Gourmets 2023. Esa publicación ha concedido ochenta o más puntos a un 42% de los espumosos catados, un 13 % más que en la edición anterior. Estos son los quince más destacados. Todos ellos han conseguido, en cata a ciegas, al menos 96 puntos. Sus precios se sitúan entre los 31 euros del más barato y los 160 del más caro.

  • Enoteca Manuel Raventós 2007, Raventós i Blanc, (99/100 GVG), 114 euros
  • Turó D’En Mota 2008, Recaredo, (98/100), 115 euros
  • Giró Ribot Excelsus 100 Mágnun 2011, (97/100), 98 euros
  • Gramona Celler Battle 2012, (97/100), 62 euros
  • Mas del Serral 2011, Vins Pepe Raventós, (97/100 GVG)*, 163 euros 
  • Mestres Clos Nostre Senyor 2013. (97/100), 35 euros
  • Torelló Collection 2011. (97/100), 99 euros
  • Enoteca Manuel Raventós 2008, Raventós i Blanc, (96/100), 85 euros
  • Enoteca Manuel Raventós 2010,  Raventós i Blanc, (96/100), 84 euros
  • Finca Els Gords 2013, AT Roca, (96/100), 45 euros
  • Gramona III Lustros 2014, (96/100), 31 euros
  • Jané Ventura 1914 2012, (96/100), 33 euros
  • Mas Del Serral 2010, Vins Pepe Raventós, (96/100), 160 euros
  • Reserva Particular de Recaredo 2012, (96/100), 60 euros
  • Sabaté i Coca Reserva Familiar 2012, (96/100), 37 euros 

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Foto: DO Cava