España aumentó sus exportaciones vitivinícolas en 2021 un 16,5 % en volumen y un 10,9 % en valor, hasta alcanzar los 30,9 millones de hectolitros y rozar los 3.290 millones de euros, a un precio algo menor. Castilla-La Mancha, en volumen, con un aumento de 309 millones de litros, y Cataluña, en valor, al subir cien millones de euros, fueron las que más crecieron. Gran año para Castilla y León, la Comunidad Valenciana o Galicia, entre otras. Sólo tres de las diecisiete comunidades autónomas españolas perdieron facturación.
Cataluña está muy enfocada a las exportaciones de productos con gran valor añadido, como son el cava y los vinos envasados con denominación de origen. En cambio, el vino a granel y el mosto, productos de menor precio, tienen más presencia en las exportaciones de Castilla-La Mancha. Las cincuenta provincias españolas exportaron algún producto vitivinícola en 2021. Barcelona, en valor, y Ciudad Real, en volumen, se consolidaron como principales proveedoras, según el Observatorio Español del Mercado del Vino.
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