El cava ha redoblado esfuerzos para ofrecer de todo, desde vinos de fiesta muy decentes a precios económicos hasta elaboraciones más complejas con tarifas similares a la del champán. La revista Decanter elogia también el que se hagan excelentes vinos con variedades tradicionales como xarel·lo a base de rendimientos más bajos y vinificaciones cuidadosas.
El cava, concluyen, tiene un problema de imagen. La ventaja de esa situación es que ayuda a mantener bajos los precios, “pero es una pena ya que muchos aficionados se pierden lo que puede ser un fantástico vino espumoso elaborado con el método tradicional de champán y sin el azúcar residual, a menudo intrusivo, que caracteriza a muchos proseccos”.
Top Christmas Cava to try:
- Juvé y Camps, Gran Juvé & Camps Gran Reserva, Cava, 2014 Points 93
- Raventós i Blanc, De Nit Rosé Brut, Penedès, 2016 Points 92
- Raventós i Blanc, Blanc de Blancs, Catalonia, 2017 Points 92
- Bodegas Sumarroca, Cava Sumarroca El Gran Amigo Gran Reserva, Points 91
- Fermí Bohigas, Mas Macià Brut Nature Reserva, Cava NV Points 89
Más información: https://www.decanter.com
Foto: Maria Petersson (Unsplash)