“Una de las mejores soleras que existe en Jerez es la de Fino Camborio”. Así comienza la primera referencia que aporta Luis Gutiérrez a la suma de “descubrimientos notables” (Top 100 Wine Discoveries 2020) que los críticos de la revista Robert Parker Wine Advocate han destacado de entre los aproximadamente 30.000 vinos que catan al año. Esa solera (en realidad parte de ella) y unas viñas es lo que compraron Peter Sisseck y su socio para poner en marcha su conseguido proyecto de criar un fino que se ofrezca, se embotelle y se consuma como un gran vino blanco.
La revista explica que “no son necesariamente nuestros vinos con la mejor puntuación del año” pero que representan un valor, son dignos de envejecer, están elaborados y cultivados de forma sostenible y mantienen enfoques innovadores. Doce son las marcas que parecen cumplir esos requisitos en nuestro país.
- Bodegas San Francisco Javier, Fino Viña Corrales Pago Balbaína NV Jerez White, Fortified Palomino
- Eulogio Pomares, Castiñeiro Espadeiro 2018 Rías Baixas Red, Table
- Fedellos do Couto, Bastarda 2018 Galicia Red, Table
- Hacienda Solano, Finca Peña Lobera 2016 Ribera del Duero Red, Table
- Javier Revert Viticultor, Simeta 2018 Valencia Red, Table
- Michelini i Mufatto, Post-Crucifixión 2018 Bierzo Red, Table
- Micrit, Caliza Micrit 2018 Jumilla Red, Table
- Ponce 2018 Manchuela Red, Table
- Soto y Manrique, La Mira 2018 Gredos Red, Table
- Verónica Ortega, VO Cobrana 2018 Bierzo Red, Table Bierzo Red, Table
- Victoria Torres Pecis Viñas y Vinos, Malvasía Aromática Naturalmente Dulce 2017 Canary Islands White, Sweet
- Viña Zorzal Wines, Punto de Fuga Corral del Mate 2018 Navarra Red,
Más información: http://www.robertparker.com
Foto: Inma Santiago (Unsplash)