Más de 1.000 vinos son señalados cada año por la revista estadounidense Wine Enthusiast como cellar selection (seleccionados para guardar). Su estructura y su potencial de envejecimiento los convierte en excelentes candidatos para coleccionar. De entre ese grupo, seleccionan a los cien mejores. La lista incluye zonas como Napa, Barolo, Oporto, Burdeos, Borgoña y Champagne. Diez de los vinos han alcanzado los 100 puntos y el promedio se sitúa en 95.
Algunos son muy caros pero unos cuantos tienen precios asequibles. Siendo así, concluye la revista, comenzar una colección puede estar más cerca de lo que parece. Toscana, California, Champagne, Burdeos y Tokaj logran los cinco primeros puestos. En la relación aparecen tres vinos españoles. Prado Enea 2011, en el octavo puesto, ocupa la posición más destacada.
- 97) Bodegas Faustino 2009 Faustino I Gran Reserva (Rioja)
Classic Rioja aromas of vanilla, spice, tobacco and dried berry fruits carry this wine. On the palate, this warm-vintage gran reserva has energy from well-stored acidity, while the flavors include cherry, plum, mocha and a plethora of spices. Chocolate and tobacco flavors along with general warmth crowd the finish. Drink through 2030. 93 Points.
- 41) CVNE 2016 Pagos de Viña Real (Rioja)
Ripe, earthy berry aromas include spice notes and a hint of animal while forming the passageway to a great wine. A dense palate is tightly built and pure, with layers of ripe berry, plum and oak flavors that are ideally balanced. This is an extremely generous yet impeccably crafted Tempranillo from an outstanding year; drink from 2025–2040. 97 Points. - 8) Muga 2011 Prado Enea Gran Reserva (Rioja)
Earthy plum and berry aromas set up a palate with plush tannins and layers of depth. Befitting a hot year like 2011, dark berry and plum flavors are full, while this exhibits fine shape on the finish and only gets better the longer it sits. This is no doubt a delicious Rioja from one of the top wineries in Spain. Decant if drinking now. Enjoy through 2035. 96 Points.
Más información: https://www.winemag.com
Foto: Bodegas Muga