Albariño, un gallego cada día más universal

Crece desde hace poco tiempo en Burdeos y está plantada ya en medio mundo. El albariño parece destinado a ser para Galicia una enseña universal. Comparar elaboraciones de unos cuantos países es algo que con frecuencia lleva a cabo la prensa internacional. El diario británico The Guardian dedicaba un artículo en mayo a “ese gran blanco español”. Los resultados conseguidos en nuestro país se enfrentaban a los del norte de Portugal, el sur de Francia (Pays d’Oc) y Nueva Zelanda. 

Wine Enthusiast Magazine se acaba de referir al albariño como ese “vino blanco crujiente con fruta brillante, una nota ligeramente salada y un poco de textura cremosa”. Una uva, señala la publicación, que está detrás de los blancos de Rías Baixas y de los vinhos verdes portugueses aunque también se embotelle como monovarietal.

La revista estadounidense relata que además esa variedad ha echado raíces con éxito en la costa oeste de Estados Unidos. Las puntuaciones obtenidas por las diez marcas catadas sitúan en posiciones similares a los representantes del Nuevo y del Viejo Mundo. Entre esos vinos, tres rías baixas: 

Rodrigo Méndez 2018 Sálvora Albariño (93 points). This Albariño immediately registers as something special. Upfront, it offers pure white flower, melon and wet stone aromas. Those inviting scents are backed by a palate with notable acidity that’s purely integrated, not sharp or cutting. Apple, tropical fruit and summer peach flavors narrow down on a finish that sings of granitic soils. Drink through 2021. Editors’ Choice.

Adega dos Eidos 2018 Eidoes de Padriñán Albariño (91 points) . Orange blossom and fresh white fruit aromas are in solid form. On the palate, this excellent Albariño is plump but not fat, with a leesy feel and modest but present acidity. Peach, melon and citrus flavors finish with a mineral note. Drink now.

Granbazán 2019 Etiqueta Verde Albariño (91 points). Apple and other white fruit aromas come with a touch of lanolin, while this is fresh yet rounded on the palate. Nice flavors of golden apple, white stone fruits and sea salt finish with good length. Drink this rock-solid Albariño through 2021.
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Foto: Miguel Ángel García (Flickr)