“El maestro del Duero entra en el vino de Rioja” es el título de un reportaje del diario El País en el que narra la llegada de Mariano García a esa denominación de origen calificada. El que fuera enólogo de Vega Sicilia y sus hijos han encontrado en Baños de Ebro, Rioja Alavesa, la oportunidad de adquirir un calado (una pequeña y laberíntica bodega subterránea de unos doscientos metros cuadrados) y cinco hectáreas de viña. Están plantadas con tempranillo, malvasía y viura que les permitirán elaborar unas 4.000 botellas de tinto y unas mil de blanco.
Si el milidiu, que se ha extendido por la zona, pierde intensidad podrían llegar a las 15.000 botellas. Las once pequeñas parcelas, de nombres sonoros como La Covatilla, Valmayor o La Iruela, ofrecerán la materia primera para crear unos vinos que no llegarán al mercado hasta 2024. Es posible que el precio de alguno de ellos alcance los ochenta euros.
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Foto: Bodegas Garmón Continental