O’Oleum de la Vía Verde premio Alimentos de España al mejor aceite de oliva virgen extra

Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz, de Alcaraz (Albacete), ha sido el ganador del Premio Especial Alimentos de España al mejor aceite de oliva virgen extra de la campaña 2021-2022 con O’Oleum de la Vía Verde. Este aceite, que consiguió la mayor puntuación en cata a ciegas, tiene un frutado muy intenso de aceitunas verdes, complejo, con descriptores verdes de hoja, hierba, alloza, tomate y hierbas aromáticas. En boca es ligeramente dulce, amargo y picante de intensidad media-alta y almendrado. Resulta equilibrado, con variedad de matices y armónico.

El Ministerio de Agricultura concede anualmente estos galardones en las modalidades frutado verde amargo (en la que competía el ganador), frutado verde dulce y frutado maduro. El aceite Oleo Subbética, perteneciente a la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba y presentado por Marín Serrano El Lagar, de Carcabuey (Córdoba), ha sido el ganador en la modalidad frutado verde dulce. En la categoría frutado maduro el premio ha recaído en el aceite Castelanotti, de Agrodelpa (Córdoba).
Foto: Pau Noia (Pixabay)