Una investigación descubre que en Jerusalén se bebía vino especiado con vainilla hace 2.600 años 

Los residuos de trece recipientes de barro hallados entre los escombros de la destrucción del Primer Templo de Jerusalén (586 a. C.) han permitido conocer que en esa época el vino, de acuerdo con los refinados gustos de las clases dirigentes, estaba aromatizado con vainilla procedente de Arabia. Esas tinajas, rotas hace 2.600 años, tenían unos treinta litros de capacidad y se utilizaban alternativamente para almacenar vino o aceite de oliva.

El estudio también ha permitido comprender muchos aspectos relacionados con la alimentación, la economía y el comercio internacional en los meses previos a que Nabucodonosor, al frente del ejército de Babilonia, conquistara Jerusalén. Los análisis, utilizando la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS, por sus siglas en inglés), fueron dirigidos por Ayala Amir del Departamento de Arqueología de la Universidad de Tel Aviv. Las  conclusiones del equipo de trabajo se  han publicado en el diario científico PLOS ONE.
Más información: https://journals.plos.org
Foto: Dafna Gazit (Israel Antiquities Authority)