Michelin: sin variaciones en los tres estrellas

Los once establecimientos que hasta hoy tenían tres estrellas continuarán con ellas. No habido ninguna incorporación a este selecto club. Tres restaurantes, dos de Cataluña y uno de Galicia, han alcanzado la segunda estrella en la Guía Michelín 2021. Hay también 21 locales con una nueva estrella, 19 en España y dos en Portugal. En total son 28 con dos estrellas y 168 con una, además de 262 con el sello bib gourmand.

La gala, transmitida por Internet, ha sido muy diferente a la de ediciones anteriores. Entre todas las intervenciones, una especialmente simpática, la de Juan Mari Arzak, que lleva 33 años con tres estrellas. Sus compañeros han coincidido en resaltar el esfuerzo y hasta la lucha que están manteniendo todos los profesionales, de la guía y de los restaurantes, para seguir adelante.

Mantienen tres estrellas 

  • Lasarte (Barcelona)
  • Aponiente (El Puerto de Santa María
  • Arzak (Donostia-San Sebastián)
  • El Celler de Can Roca (Girona)
  • DiverXO (Madrid)
  • ABaC (Barcelona)
  • Azurmendi (Larrabetzu)
  • Martín Berasategui (Lasarte)
  • Akelarre (Donostia-San Sebastián)
  • Quique Dacosta (Dénia)
  • Cenador de Amós  (Villaverde de Pontones)

Estrenan dos estrellas

  • Bo.Tic (Corçà, Girona)
  • Cinc Sentis (Barcelona)
  • Culler de Pau (O Grove, Pontevedra)

Estrenan una estrella (España)

  • Callizo (Aínsa)
  • Baeza & Rufete (Alacant)
  • L’Aliança 1919 d’Anglès (Anglès)
  • Quatre Molins (Cornudella de Montsant)
  • Amelia (Donostia-San Sebastián)
  • Espacio-N (Esquedas)
  • Atempo (Girona)
  • Saddle (Madrid)
  • Odiseo (Murcia)
  • DINS Santi Taura (Palma de Mallorca)
  • Ambivium (Peñafiel)
  • Miguel González (Pereiro de Aguiar)
  • Mu.na (Ponferrada)
  • Eirado (Pontevedra)
  • En la Parra (Salamanca)
  • Béns d’Avall (Sóller)
  • Raíces-Carlos Maldonado (Talavera de la Reina)
  • La Salita (Valencia)
  • Silabario, Vigo

Estrenan una estrella (Portugal) 

  • 100 Maneiras (Lisboa)
  • Eneko Lisboa (Lisboa)