Guía Michelín: sin cambios en la primera división

Cuando el día acabe la vida habrá cambiado para algunos. Un par de horas antes cada una de esas guías con tapa roja habrá comenzado a mostrar sus páginas y a repartir alegrías y decepciones. Algo que parece una lotería pero que está basado en el esfuerzo, la creatividad y la capacidad de gestión. Eso es ahora un restaurante y todavía más en el año horrible que les ha tocado vivir. 

La guía sale y lo hace cumpliendo con su obligación hacia los lectores y hacia un sector malherido que la necesita. Lo han conseguido gracias al esfuerzo de sus profesionales y a sus métodos de trabajo. Los inspectores de otros países acudieron en apoyo de los españoles. Una labor que comenzó en septiembre mucho antes de que saltaran las alarmas. Para entonces, el 60 % de sus visitas ya estaban hechas. 

Los protagonistas de la Guía Michelin 2021 serán las dos primeras categorías. Habrá un buen número de establecimientos que verán reconocida su labor con la primera estrella y tres que alcanzarán la segunda. Los once que habitan en el Olimpo de los cocineros en activo seguirán como están. Ni bajas, ni recién llegados. Todo se mantendrá tal y como quedó hace un año durante, al menos, durante doce meses más.  

Restaurantes con tres estrellas Michelin

  • Lasarte (Barcelona)
  • Aponiente (El Puerto de Santa María
  • Arzak (Donostia-San Sebastián)
  • El Celler de Can Roca (Girona)
  • DiverXO (Madrid)
  • ABaC (Barcelona)
  • Azurmendi (Larrabetzu)
  • Martín Berasategui (Lasarte)
  • Akelaŕe (Donostia-San Sebastián)
  • Quique Dacosta (Dénia)
  • Cenador de Amós  (Villaverde de Pontones)