Tres españoles entre los 20 mejores rosados no franceses, según Decanter

Un reconocimiento a los rosados de Provenza y una mirada un poco más abierta ha llevada a Decanter a ofrecer una selección de este tipo de vinos. Los escogidos, aquellos procedentes de cualquier parte del mundo, excepto Francia, que lograron 90 puntos o más en los Decanter World Wine Awards. Gonzalo Celayeta (Navarra), Espartero (Rioja) y Rioja Vega, Rosado Colección Tempranillo (Rioja) -los tres de la cosecha 2018 y con 90 puntos- son los vinos españoles que nos propone la revista británica. Si bien es probable que, en nuestro país, resulte más fácil y más interesante encontrar la añada siguiente, 2019, de estos vinos

También es una buena opción optar, además de por alguno de ellos, por un rosado de nuestra tierra o del lugar en que nos encontremos. Otra posibilidad, rendir homenaje a las zonas que han ido haciendo historia con esta elaboración. Desde aquellos claretes que se enseñorearon de Navarra, Cigales, Ribera del Duero y La Mancha hasta los modernos rosados de lágrima que los fueron sustituyendo. Y tras ellos, los desvaídos colores y la afilada acidez de quienes siguen la tan rentable moda provenzal. Cualquiera de ellos estará bien elegido. Una sabia decisión, con estos calores, poner un rosado en nuestra vida.

María Jesús Alonso
Foto: Vincenzo Landino (Unsplash)

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