Nuestras mejores cosechas, según The Wine Advocate

2016 y 2010 son las dos mejores cosechas de Rioja de los últimos años, según The Wine Advocate Vintage Guide. Esa tabla incluye las añadas comprendidas entre 1970 y 2019 aunque de esta última apenas hay calificaciones. Las puntuaciones siguen el sistema de cero a cien utilizado habitualmente por los catadores estadounidenses. 

La revista fundada por Robert Parker señala el nivel año tras año de cada una de las grandes zonas del mundo. De España aparecen citadas tres denominaciones de origen, Rioja, Ribera y Priorat, y una comunidad autónoma, Galicia. Sus calificaciones (de 96 a 100, extraordinaria y de 90 a 95, fuera de lo común) llevan añadida una letra que explica si esa añada hay que guardarla, está ya para beber o puede ser demasiado vieja.

En Rioja 2016 y 2010 han obtenido 95 puntos y ambas se encuentran todavía llenas de vida. 2004 figura con la misma puntuación pero es considerada “ya accesible”. Con 94 puntos aparecen la reciente cosecha de 2018 y las de 2015 y 2001. Las dos primeras todavía tánicas o llenas de juventud y la tercera “lista para beber”. Con 93 puntos aparece 2017 y con 92, 2012, 2009 y 2005. 

Ribera del Duero alcanza su máximo nivel con los 96 puntos de 2016 y 2010. Le siguen, con 95, 2018, 2004 y 2001. Con 94 figura la añada de 2009 y con 93, 2014 y 2005. La de 2015 logra 92. 

Priorat llegó en 2013 al techo de nuestro país con 97 puntos. En 2010 y 2001 tuvo 95 y 94 en 2018, 2016, 2005 y 2004. En 2017 y 2015 llegó a los 92. Galicia obtuvo 93 puntos en 2015 y 91 en 2017, 2012, 2010 y 2009.
Más información: https://www.robertparker.com
Foto: DOCa Rioja

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