Dos masters of wine, Pedro Ballesteros y Sarah Jane Evans, han querido responder en la revista Decanter a una pregunta: con vinos excelentes de todos los estilos y en todas las regiones españolas ¿qué marcas merecen un lugar en su bodega? Para ello organizaron una cata con 200 vinos y eligieron los 24 que consideraron tenían mayor potencial para mantenerse y mejorar en botella.
En su opinión, hay muy pocos vinos que tengan ese potencial. Deben ser buenos, estar bien estructurados y tener algo más que aparezca con el tiempo en botella. No existe una definición precisa, dicen, de en qué consiste ese «algo más». Esta es su selección:
- Gramona, Celler Batlle Brut, Corpinnat, Catalonia, 2009
- Juvé y Camps, Gran Juvé & Camps Gran Reserva, Cava, 2014
- Fillaboa, La Fillaboa 1898 Albariño, Rías Baixas, 2010
- Belondrade y Lurton, Verdejo, Rueda, Castilla y Léon, 2017
- Bodegas de la Marquesa, Valserrano Gran Reserva Blanco
- Scala Dei, Massipa, Priorat, Catalonia, Spain, 2014
- Hacienda Monasterio, Ribera del Duero, 2015
- Mustiguillo, Quincha Corral Vino de Pago, El Terrerazo
- Pérez Pascuas, Gran Selección Gran Reserva, Ribera del
- Comando G, El Reventón, Castilla y León, 2016
- Dominio de Los Cerezos, Van Gus Vana, Bierzo, Spain, 2012
- Marqués de Riscal, Barón de Chirel Reserva, Rioja, 2015
- Vinyes Domènech, Teixar Vi de Finca, Montsant, 2015
- Aalto, PS, Ribera del Duero, Castilla y Léon, Spain, 2017
- Cámbrico, Rufete Granito, Sierra de Salamanca, 2014
- Enrique Mendoza, Las Quebradas, Alicante, Alicante, 2014
- Pago de Carraovejas, Cuesta de las Liebres, Ribera del Duero
- Torres, Grans Muralles, Conca de Barberà, Catalonia, 2015
- Can Xanet, Cumas, Mallorca, Mallorca, Spain, 2016
- Castillo de Cuzcurrita, Cerrado del Castillo, Rioja, 2015
- Jean Leon, Vinya La Scala Gran Reserva Cabernet Sauvignon
- Bodega Numanthia, Termanthia, Toro, Castilla y Léon, 2012
- Paixar, Mencía, Bierzo, Bierzo, Spain, 2015
- Altolandon, CF, Manchuela, Manchuela, Spain, 2014
Más información: https://www.decanter.com