Uvas de “máxima calidad a precio de chatarra” en el Penedès

La elevada calidad y la enorme caída del precio de la uva caracterizarán a la cosecha del 2019 en el Penedès. El principal elaborador, Henkell-Freixenet, ha anunciado que pagará a 30 céntimos de euro el kilo las variedades blancas tradicionales destinadas a cava y cosechadas a máquina y a 33 céntimos las vendimiadas a mano.

Codorníu tampoco pagará mucho más: 35 céntimos de euro el kilo en el caso de las uvas tradicionales del cava, 38 por las uvas en conversión a ecológico y 44 por las uvas ecológicas, informa La Vanguardia. Vallformosa podría pagar algo más que los gigantes del sector.

Juvé & Camps y Vilarnau, han decidido dar ejemplo manteniendo los precios del año pasado.  El sindicato Unió de Pagesos asegura que “las grandes firmas pagan a precio de chatarra unas uvas de máxima calidad, demostrando que no valoran el producto”. El Institut Català de la Vinya i el Vi apunta que la vendimia viene algo más tarde que en el 2018 y que la producción será similar a la del año pasado.

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